8(499) 455-03-39

Корзина

8(499) 455-03-39       8(915) 166-92-29  

info@klimatproff.ru

прием звонков: пн. - вс. 9:00 - 20:00

Бытовые проветриватели: преимущества и недостатки

Бытовые проветриватели: преимущества и недостатки

Чистый и свежий воздух в доме – это, пожалуй, самый важный фактор для комфортного проживания. Но многие из нас даже не подозревают, что уличный воздух значительно чище домашнего. Существует множество факторов загрязнения воздуха в доме, и, в первую очередь – это пыль. Она состоит из частичек кожи, микроскопических волокон текстиля, пыльцы растений, бактерий, спор грибка, пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности. Многие из этих компонентов являются сильными аллергенами, которые могут вызвать кашель, воспаление глаз, раздражение кожи, ринит или даже астму. Именно поэтому очень важно следить за чистотой в доме и заботиться о постоянном поступлении свежего воздуха. В этом вопросе помогут бытовые проветриватели.

Какие бывают виды проветривателей?

На сегодняшний день на рынке бытовой вентиляции можно найти несколько видов проветривателей:

  • Щелевые и стеновые клапаны – устройства с естественным притоком воздуха.
  • Настенные проветриватели с вентилятором – устройства с принудительной подачей воздушных масс.
  • Аэрогиверы и бризеры – приточные вентиляционные приборы, обладающие функцией климат-контроля.
  • Устройства с рекуператором – приточно-вытяжные вентиляционные устройства.

Преимущества и недостатки проветривателей

Щелевые и стеновые клапаны:

Стеновые клапаны выполнены в виде трубы, которая имеет тепло- и шумоизоляцию. Они монтируются в отверстие, проделанное в стене. Со стороны улицы на клапан надевается решетка, исключающая вероятность попадания внутрь клапана мусора и осадков. Со стороны помещения устройство оборудовано клапаном и заслонкой.

Щелевые проветриватели (или оконные клапаны) крепятся на верхнюю часть окна. В конструкции таких устройств предусмотрена щель, через которую в комнату поступает воздух с улицы. 

Преимущества и недостатки проветривателей

Подобные устройства не предусматривают наличие вентилятора, а подача воздуха происходит из-за разницы давлений между помещением и улицей. Обязательным условием эффективной работы таких приборов является наличие в комнате принудительной вытяжной вентиляции. Если не будет функционировать вытяжка, то и поступлений уличного воздуха тоже не будет.

Среди преимуществ подобных устройств можно назвать низкую цену. Однако недостатков у них гораздо больше:

  • Об эффективной работе не может быть речи, если вытяжная вентиляция забита либо не работает вовсе.
  • Низкая производительность. Тот объем воздуха, которым обеспечивают такие клапаны, достаточен лишь для одного–двух человек максимум.
  • Плохая очистка приточного воздуха. Как правило, они имеют только фильтры грубой очистки. Если поставить фильтры тонкой очистки, воздух просто не будет проходить через устройство, либо объем будет очень маленьким.
  • Отсутствует подогрев воздуха.
  • Регулировать поток воздуха приходится вручную. При этом эффективность работы устройств изменяется в зависимости от таких факторов, как: состояние вытяжной вентиляции, погода за окном, закрытие/открытие двери и т.д.

Стеновые и оконные проветриватели являются самым доступным решением. Но с задачей подачи свежего воздуха они справляются недостаточно хорошо, причем их эффективность во многом зависит от внешних факторов. В силу этих причин я бы не рекомендовал установку таких устройств.

Настенные установки с принудительной подачей воздушных масс без догрева

По сути, такие климатические приборы представляют собой те же стенные клапаны, но отличаются наличием вентилятора и более эффективных фильтров, которые задерживают загрязняющие частицы крупного и среднего размера. Также, покупатель может отдельно приобрести угольный фильтр, который способствует очищению воздуха от неприятных запахов и газов. Вентилятор вместе с фильтрами расположены в блоке, закрепленном на поверхности стены комнаты. 

Настенные установки с принудительной подачей воздушных масс без догрева

Такие модели проветривателей осуществляют подачу воздуха с улицы посредством вентилятора. Сначала воздух засасывается в прибор, где он проходит очистку, и далее подается в помещение. После этого он удаляется по каналам вытяжной вентиляции, расположенные в кухне и санузлах. Но Вы можете и установить кондиционер, это не помешает в квартире или доме.

По отношению к проветривателям без вентилятора подобные устройства имеют следующие преимущества:

  • Объем поступающего с улицы воздуха ограничивается лишь мощностью вентилятора.
  • Такие приборы могут использоваться в квартирах с плохо функционирующей вытяжной вентиляцией.
  • Воздух успешно очищается от средних и крупных частиц загрязнений, а также от газов и запахов (при условии наличия угольного фильтра).

Однако по сравнению с приточными вентустановками, в частности бризерами, они имеют несколько значительных недостатков:

  •  Поступающий воздух не очищается от аллергенов, мелкодисперсной пыли и патогенных микроорганизмов, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья жильцов дома.
  •  Не способны подогревать воздух, поэтому в зимний период потребителю придется выбирать: подавать холодный воздух в комнату либо перекрыть проветриватель для сохранения тепла в помещении.
  •  Объем подаваемого воздуха, а также температуру в комнате приходится настраивать вручную.
  • Отсутствует электронное управление, пульт ДУ и прочая автоматика.
  • Как правило, стоимость таких устройств не соответствует качеству очистки воздуха.

Хотел бы отметить, что этот вид проветривателей значительно эффективнее стеновых клапанов, однако они также в полной мере не решают задачу по притоку свежего и чистого воздуха. Также затруднено использование в холодную пору.

Компактные приточные вентустановки с подогревом воздуха

В свою очередь такие вентустановки разделяются на три вида:

  • Аэрогиверы – установки с функцией климат-контроля.
  • Бризеры – установки с функцией климат-контроля, а также высоким уровнем очистки поступающего воздуха.
  • Вентустановки без функции климат-контроля.

Разница между ними заключается в удобстве эксплуатации. При наличии аэрогивера и бризера вам не нужно будет постоянно регулировать температуру поступающего с улицы воздуха, полный ассортимент проветривателей вы можете посмотреть тут. К примеру, если температура за окном -10°С, вы можете спокойно выставить комфортную для вас температуру на ночь и идти спать. И если даже ночью на улице температура упадет до -20°С, не нужно будет вставать и корректировать настройки устройства – аэрогивер или бризер самостоятельно увеличит производительность для поддержания нужного температурного режима. Днем, когда на улице снова потеплеет, автоматика убавит мощность нагревателя. Поэтому температурный режим в помещении будет всегда остаться комфортным, при этом не нужно будет платить за потребление лишних киловатт. Отличие аэрогиверов от бризеров заключается в том, что у первых установлены фильтры более низкого класса. 

Компактные приточные вентустановки с подогревом воздуха

С установками без функции климат-контроля ситуация совершенно иная. В этом случае у пользователя не будет возможности выставлять температуру в градусах, а только переключать режимы мощности нагревателя. Таким образом, если ночью на улице температура понизится, выбранного режима уже будет недостаточно, и в комнату будет заходить холодный воздух. А когда воздух с утра прогреется, с установки будет поступать более горячий воздух, что приведет к дискомфорту и лишним энергозатратам.

Обычно проветриватели без функции климат-контроля оснащены более простой системой фильтрации, при этом их стоимость практически не отличается от бризеров. Как правило, производители не афишируют отсутствие этой важной функции, поэтому я бы рекомендовал более внимательно изучать руководство по эксплуатации на выбранную вами вентустановку.

Подводя черту, хотел бы еще раз акцентировать внимание на преимущества бризеров/аэрогиверов. Это, прежде всего, наличие климат-контроля, высокий уровень очистки воздуха и приемлемая ценовая политика. Кроме того, подобные установки отличаются удобством в эксплуатации: они компактны, просты в монтаже, практически бесшумны, имеют панель индикации и пульт ДУ. Последний функционал имеют и кондиционеры от Hisense, на которые у нас дешевая цена.

Похожие статьи:

Создание комфортных условий для проживания в загородном доме подразумевает установку хорошей системы кондиционирования и вентиляции. Однако выбрать подходящую систему не так просто, ведь она должна выполнять несколько задач: регулировать влажность воздуха, поддерживать необходимый температурный режим, производить обмен и очистку воздуха. В идеале подбор климатического оборудования для коттеджа должен выполняться на этапе создания проекта, поскольку это позволит учесть множество нюансов и организовать полное взаимодействие...
Сегодня многие граждане предпочитают устанавливать в своем жилище кондиционер, ведь он уже давно перестал быть роскошью. Это климатическое оборудование превосходно справляется со своей функцией – охлаждением воздуха, и его пользу в этом отношении трудно переоценить. Но многие из нас до сих пор ничего не знают о проветривателях, и не понимают, зачем они нужны. Чтобы заполнить этот пробел, я решил сравнить некоторые функции этих приборов и рассказать обих преимуществах и недостатках....
Состояние воздуха внутри помещения имеет значительное влияние на здоровье и работоспособность человека. Именно поэтому параметры воздушной среды каждого помещения должны отвечать санитарным и гигиеническим нормам, в частности это касается уровня влажности воздуха....
Бытовые кондиционеры считаются наиболее приемлемым вариантом для монтажа в квартирах и частных домах, так как они предназначены для охлаждения и обогрева небольших по площади помещений. В зависимости от производителя, могут иметь определенные конструктивные особенности....
Для кондиционирования административных и жилых зданий, а также торговых и развлекательных центров лучше всего использовать системы чиллер-фанкойл. С их помощью становится возможным регулировать температурный режим одновременно в нескольких помещениях, при этом снаружи здания будет использоваться минимальное количество агрегатов....

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо за ваш заказ

Вы можете продолжить покупки или

Оформить заказ

Заявка на бесплатный
выезд инженера

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных