8(499) 455-03-39

Корзина

8(499) 455-03-39       8(915) 166-92-29  

info@klimatproff.ru

прием звонков: пн. - вс. 9:00 - 20:00

Какие бывают конвекторы отопления

Какие бывают конвекторы отопления

Каждый из нас желает обеспечить свое жилье эффективным обогревом, но чтобы расходы при этом были минимальными. Если вы еще не определились с выбором теплового оборудования, рекомендую вам обратить внимание на конвекторы. Это безопасные, очень надежные и простые в эксплуатации приборы. Во многих Европейских странах конвекторы успешно используются для обогрева домов, квартир и офисных помещений уже десятки лет. Как показывают многочисленные исследования, с помощью подобного оборудования становится возможным сократить расходы на отопление до 30–40%.

Конвекторы представляют собой приборы, в которых тепло от нагревательного элемента либо теплоносителя передается в комнату по принципу конвекции. Поскольку холодный воздух плотнее и тяжелее теплого, он всегда находится внизу. При «взаимосвязи» с разогретым теплообменником, который размещен внутри устройства, воздух нагревается и поднимается вверх. Включенный конвектор таким образом беспрерывно создает поток теплых воздушных масс, за счет которых обогревается помещение. Существуют модели, конструкция которых предусматривает наличие вентилятора, предназначенного для увеличения скорости подачи воздуха. Подобные приборы существенно повышают эффективность отопления.

Какие бывают виды конвекторов?

В зависимости от монтажа приборы разделяются на следующие типы:

  • настенные;
  • напольные;
  • универсальные;
  • встраиваемые;
  • плинтусные.

По способу нагрева воздуха устройства делятся на:

  • электрические;
  • газовые;
  • водяные.

Конвекция в таких приборах может быть:

  • принудительной (приборы с интегрированным вентилятором);
  • естественной (если вентилятор не предусмотрен конструкцией).

Какой тип установки выбрать?

Наиболее популярным оборудованием считается настенный конвектор. Он легко устанавливается на любой вертикальной поверхности и занимает минимум места. Самым удачным решением является установка такого агрегата под подоконником, так как в этом случае его работа будет наиболее эффективной. Кроме того, под окном он будет выглядеть очень гармонично. 

Конвекторы напольного типа, как правило, отличаются от настенных наличием ножек или роликов, которые позволяют им устанавливаться на горизонтальную поверхность. Главным преимуществом напольных и настенных моделей является чрезвычайная простота установки. Но ее следует делать только профессионалам, к примеру у нас лучшие профессионалы по установке кондиционеров в Реутове.

Универсальные конвекторы можно устанавливать на стену и ставить на пол в любом удобном для вас месте, так как в подобных моделях в комплекте поставляются ножки или колесики. Такие конвекторы идеально подойдут в том случае, если вы нуждаетесь в таком оборудовании прямо сейчас, но с местом установки пока что не определились.

Для обогрева комнат с большой площадью, особенно это касается «сильноостекленных» зданий, в которых, например, настенный конвектор попросту негде зафиксировать, лучше всего использовать встраиваемые внутрипольные модели. Визуально такие устройства представляют собой интегрированные в пол декоративные решетки. Использование такого оборудования – это современное, стильное и очень практичное решение. Но их установка не отличается простотой. Для этого в помещении должны присутствовать специальные ниши, об организации которых необходимо задумываться еще на этапе обустройства полов. Выполнить монтаж таких агрегатов самостоятельно без соответствующих знаний и навыков – не представляется возможным. Причем, времени на этот процесс уходит достаточно много даже у специалистов.

Какой тип установки выбрать

Встраиваемые конвекторы могут интегрироваться не только в поверхность пола. Существуют модели, которые можно «спрятать» в подлестничные ниши, подоконники, плинтуса. На нынешний момент самыми модными являются приборы конвекционного отопления, стилизованные под плинтус. Стоит отметить, что такое решение отнюдь не является бюджетным, но благодаря тому, что на данном рынке в последнее время появилось много интересных отечественных разработок, приемлемый для семейного кошелька вариант найти вполне возможно.

Электроконвекторы

Основными преимуществами таких конвекторов является то, что они обладают необычайно простой конструкцией и доступны для любого потребителя. Для них не нужно обустраивать разводку труб и подводить газ, поэтому для их эксплуатации не нужно создавать проекты и получать заключение надзорных служб. В силу этих обстоятельств электрические модели наиболее востребованы на сегодняшний день.

Электроконвекторы

Электроконвекторы конструкционно представляют собой металлический корпус, в котором размещен нагревательный элемент – ТЭН. По всех поверхности ТЭНа либо размещаются пластины, либо его целиком помещают в кожух, выполненный из алюминия. Это делается для того, чтобы увеличить площадь поверхности теплоотдачи.

Принцип действия подобных установок осуществляется следующим образом: холодный воздух попадает в прибор через небольшую решетку, которая расположена в нижней части прибора. Далее воздух проходит через ТЭН, где он нагревается до определенной температуры и выходит через верхние жалюзи.

Преимущества электроконвекторов:

  • простота установки;
  • практичность и удобство в использовании;
  • компактность;
  • бесшумная работа;
  • высокий КПД;
  • доступная цена;
  • не требует специального технического обслуживания.

Недостатки электроконвекторов:

  • значительное потребление электроэнергии;
  • со временем КПД снижается;
  • не всегда могут использоваться в качестве основного источника тепла;
  • недостаточно эффективны в больших помещениях.

Водяные конвекторы

Подобные агрегаты являются превосходной альтернативой морально устаревшим на сегодняшний день батареям. Приборы безупречно работают в составе автономной системы отопления загородного коттеджа либо квартиры. Их конструкция состоит из следующих элементов:

теплообменник – медная труба с алюминиевыми «ребрами» улучшенного профиля, функция которых заключается в повышении теплоотдачи;

  • корпус из нержавеющей стали;
  • декоративная защитная крышка-решетка;
  • клапан воздухоудаления;
  • узлы подключения.

Водяные конвекторы

Следует помнить, что напольные водяные конвекторы представляют собой неразборные установки, изготовленные единым блоком.

Все современные водяные агрегаты оснащаются воздушными заслонками, которые повышают эффективность управления нагрева воздуха. Оборудование может подсоединяться к любым типам подводящих труб (любой диаметр, любой материал).

Преимущества водяных конвекторов:

  • малый вес;
  • компактные размеры;
  • безопасность в эксплуатации;
  • высокая эффективность;
  • быстрый нагрев.

Недостатки водяных конвекторов:

  • высокая стоимость приборов;
  • трудоемкость установки.

Газовые конвекторы

Такие установки считаются наиболее экономичными из всех обогревательных приборов конвекторного типа. Они никак не зависят от электросети, с которой очень часто возникают проблемы.

Газовые конвекторы

Преимущества газовых конвекторов:

  • демократичная цена;
  • очень высокая эффективность обогрева;
  • минимальные расходы за отопление.

Недостатки газовых конвекторов:

требуют разрешительных документов для монтажа;

  • трудоемкость установки;
  • громоздки;
  • поскольку для обогрева используется взрывоопасный газ, такие установки требуют предельной осторожности при монтаже и в процессе использования.

Важно знать: газовые конвекторы могут подключаться и к газопроводу, и к баллону.

Конвекторы с вентилятором

Вентиляторами могут оснащаться и газовые, и водяные, и электрические установки. Такая, незначительная на первый взгляд, деталь позволяет повысить эксплуатационные качества конвекторов.

С помощью вентилятора процесс обогрева становится более комфортным, оперативным и более выгодным. С его помощью увеличивается теплоотдача приборов – этого удается добиться за счет того, что подача воздуха к теплообменнику (и от него) становится более интенсивной. Как показывают результаты исследований, приборы с вентилятором доводят температуру до комфортных значений в разы быстрее.

Конвекторы с вентилятором

Кроме того, вентилятор способствует охлаждению теплообменника, что позволяет продлить срок службы всей установки. При максимальной мощности газовые и водяные агрегаты сильно нагревают кожух теплообменника, а это способствует его скорому разрушению, и никакие защитные покрытия не в силах защитить его. А вентилятор в значительной мере снижает нагрузку на теплообменник, что позволяет продлить срок службы.

Но важно понимать, что если конструкцией конвектора предусмотрен вентилятор, значит, он относится к категории электрозависимых приборов.

Похожие статьи:

Создание комфортных условий для проживания в загородном доме подразумевает установку хорошей системы кондиционирования и вентиляции. Однако выбрать подходящую систему не так просто, ведь она должна выполнять несколько задач: регулировать влажность воздуха, поддерживать необходимый температурный режим, производить обмен и очистку воздуха. В идеале подбор климатического оборудования для коттеджа должен выполняться на этапе создания проекта, поскольку это позволит учесть множество нюансов и организовать полное взаимодействие...
Бытовые кондиционеры считаются наиболее приемлемым вариантом для монтажа в квартирах и частных домах, так как они предназначены для охлаждения и обогрева небольших по площади помещений. В зависимости от производителя, могут иметь определенные конструктивные особенности....
Для кондиционирования административных и жилых зданий, а также торговых и развлекательных центров лучше всего использовать системы чиллер-фанкойл. С их помощью становится возможным регулировать температурный режим одновременно в нескольких помещениях, при этом снаружи здания будет использоваться минимальное количество агрегатов....
Зимний комплект для бытового кондиционера позволяет климатическому оборудованию функционировать при низких температурах, превращая его таким образом в универсальное устройство. Теперь я расскажу подробнее, как осуществляется этот процесс....
Состояние воздуха внутри помещения имеет значительное влияние на здоровье и работоспособность человека. Именно поэтому параметры воздушной среды каждого помещения должны отвечать санитарным и гигиеническим нормам, в частности это касается уровня влажности воздуха....

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо за ваш заказ

Вы можете продолжить покупки или

Оформить заказ

Заявка на бесплатный
выезд инженера

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных