8(499) 455-03-39

Корзина

8(499) 455-03-39       8(915) 166-92-29  

info@klimatproff.ru

прием звонков: пн. - вс. 9:00 - 20:00

Тепловые завесы: критерии выбора и сфера использования оборудования

Тепловые завесы: критерии выбора и сфера использования оборудования

Для любого помещения проблема теплосбережения остается актуальной и по сегодняшний день. Предотвратить теплообмен необходимо для того, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат и минимизировать расходы на отопление. Как известно, утечка тепла в основном происходит через дверные и оконные проемы, поэтому объекты с высокой интенсивностью открывания дверей нуждаются в монтаже оборудования, которое исключит или снизит теплообмен. Для этих целей идеально подходят тепловые и воздушные завесы. Они устанавливаются в проемах для создания невидимых барьеров между внешней средой и помещением, предотвращая, таким образом, утечку теплого воздуха, а также проникновение холодного воздуха. 

Принцип работы воздушно-тепловых завес

«Холодные» воздушные завесы не оснащены источником тепла. Они используются в теплое время года для предупреждения проникновения теплых потоков воздуха в охлажденное помещение. Их главным преимуществом является экономичность. Но учитывая климатические условия, в нашей стране широкую популярность получили тепловые завесы.

Тепловая завеса имеет стальной или пластиковый корпус с особым полимерным покрытием, которое позволяет выдерживать высокие температуры. Внутри блока размещены вентилятор, воздухонагреватель и сопло, через которое выходит воздух. Посредством вентилятора воздух нагнетается в корпус устройства, где он подогревается до определенных значений и «выбрасывается» в помещение через сопло. Конструкция вентилятора обеспечивает равномерный нагрев воздуха.

Принцип работы воздушно-тепловых завес

Для эффективного решения проблемы попадания холодного воздуха в помещение используются воздушные завесы шиберующего либо смесительного типа. Что касается смесительных завес, то они не препятствуют попаданию холодного воздуха, а разбавляют его теплым, доводя до требуемой температуры. Шиберующие завесы чаще всего устанавливают в открытых проемах, создавая сильное сопротивление на пути проникновения уличного воздуха. Этого эффекта добиваются с помощью мощных струй воздуха, которые направлены под определенным углом к поверхности проема. При монтаже нужно учитывать длину прибора – она должна соответствовать ширине проема. В некоторых случаях проблему решают установкой нескольких приборов. Также как при установке кондиционеров.

Тепловые завесы способны выполнять и смесительную, и шиберующую функции, при этом некоторые модели могут осуществлять обогрев неотапливаемых помещений. Конечно же, здесь подразумеваются капитальные дома, где пол, стены и потолок имеют хорошую теплоизоляцию. Для обогрева, например, ларька или ангара, выполненных из тонких материалов, мощности тепловых завес попросту не хватит. При выборе оборудования с целью обогрева помещений, следует учитывать его площадь: для обогрева 20 м2 (высота потолков до З м) потребуется 2 кBт мощности прибора. Если помещение отапливается, показатель мощности не так принципиален, поэтому предпочтение отдают устройствам с меньшей производительностью. При выборе оборудования также имеет значение периодичность открывания дверей, а также расположение проема: внутренний или входной.

Критерии выбора тепловых завес

Длина тепловой завесы

Производители выпускают оборудование длиной 600–2000 мм. Наиболее востребованными считаются устройства длиной 800–1000 мм, которые обычно крепятся над дверными проемами стандартной величины. Верно подобранная тепловая завеса имеет такую же ширину, что и, непосредственно, проем, либо немного превышает ширину проема. Таким образом, поток воздуха сможет полностью перекрыть проем и не позволит наружному воздуху проникнуть внутрь. Если проем превышает ширину 2000 мм, можно установить несколько приборов впритык друг к другу.

Критерии выбора тепловых завес

Производительность тепловых завес и конструкция турбины

Главным параметром любой завесы является производительность («прокачка» воздуха), поскольку он имеет непосредственное влияние на скорость воздушного потока и высоту монтажа. Таким образом, для стандартного дверного проема с шириной 0,8–1,0 м и высотой 2,0–2,2 м следует приобретать оборудование с «прокачкой» воздуха около 700–900 м3/ч. При этом, на выходе прибора скорость воздушного потока составит примерно 6–8 м/c, а над поверхностью пола этот показатель будет составлять уже 1,5–2,0 м/c. Стоит отметить, что если в помещении имеется тамбур, вполне допустимо использовать завесу с более низкой прокачкой, поскольку двойные двери становятся дополнительной преградой для холодного воздуха.

Еще одним немаловажным фактором является конструкция турбины (центробежный вентилятор) – самая важная деталь завесы. Чтобы обеспечить равномерный поток воздуха, требуется установка единой турбины, которая протянута по всей длине прибора. При такой конструкции двигатель фиксируется сбоку от турбины. Но поскольку изготовить турбину длиной более 800 мм довольно сложно, некоторые производители прибегают к несколько иным техническим решениям: в частности, располагают двигатель по центру, а по бокам устанавливают две небольшие турбины. Это позволяет снизить себестоимость оборудования, но также приводит к «провалу» в центральной части воздушного потока. По этой причине ухудшаются защитные функции воздушного потока, но самое главное, такая конструкция приводит к неравномерному обдуву нагревательных элементов, что в значительной мере сокращает их срок службы.

Мощность тепловой завесы

Кроме отсечения холодного наружного воздуха, тепловая завеса обладает функцией нагрева воздуха. Для предварительных расчетов можно взять следующую формулу: для обогрева 10 м2 неотапливаемого помещения потребуется 1 кBт мощности, причем высота потолков не должна превышать 2,8–3,0 м. Здесь также подразумевается наличие хорошо теплоизолированных стен, потолка и пола, так как обогреть железный ангар не представляется возможным – тонкие стены будут способствовать потере тепла.

Если же предполагается установка оборудования в отапливаемом помещении, функция нагрева в этом случае не обязательна, поэтому можно подобрать модель с меньшей мощностью. Именно скорость воздуха является определяющим фактором защитных свойств воздушного потока, а мощность завесы – только дополнительным фактором.

Тип нагревательных элементов

Завесы могут оснащаться двумя типами электрических нагревательных элементов: спираль либо TЭH. Спиральный нагреватель изготавливается из металлической проволоки, которая свита в спираль. Подобные нагреватели использовались в отечественных обогревателях – «тарелках». Спиральные нагреватели обладают несколькими существенными недостатками: очень высокая температура нагрева, связанная с небольшой площадью поверхности, сжигает кислород и значительно снижает срок службы нагревателя.

ТЭН – более предпочтительный вариант, но при этом более дорогостоящий. Данный нагреватель состоит из проволоки либо графита, который помещают в металлическую трубку диаметром 1 см, а полое пространство засыпают кварцевым песком. Площадь нагревательного элемента в этом случае значительно больше, а это позволяет снизить рабочую температуру. Для увеличения площади TЭHа, вокруг трубки напаивают тонкую металлическую пластину. Подобные TЭHы еще называют оребренными – они безопасны для здоровья и более долговечны, поэтому данный вариант является наиболее предпочтительным.

Источник тепла

По типу нагревательного элемента различают завесы с электрическим источником тепла и водяные завесы. Последние предназначены для применения на тех объектах, где предусмотрена система водяного отопления, поскольку теплоносителем в таких моделях является горячая вода. Такое оборудование отличается трудоемкой установкой, но при этом они более экономичны в использовании. На случай отключения горячей воды в подобных тепловых завесах предусмотрен слив воды.

Электрические приборы более просты в монтаже, но отличаются высоким потреблением электроэнергии. В таких устройствах предусмотрена система защиты от перегрева: при поломке вентилятора происходит отключение TЭHов. Кроме того, вентилятор в таких моделях продолжает работать даже после выключения завесы, пока остаточное тепло не будет снято с нагревателей. А если Вам нужно и охлаждать помещение, то рекомендуем посмотреть в сторону кондиционеров Gree.

Сфера использования воздушных завес

Такое оборудование применяется в общественных, торговых, офисных, производственных и складских объектах. Завесы промышленного назначения отличаются высокой производительностью (3500–5000 м3/ч) и рассчитаны на защиту широких проемов: 4–5 м. Они устанавливаются над воротами железнодорожных депо, больших ангаров и заводских цехов. Полупромышленные завесы применяются для защиты проемов стадионов, рынков, а также других объектов, где применение средне- и малонапорных приборов нецелесообразно.

Кроме того, воздушно-тепловые завесы успешно используются в магазинах и супермаркетах, позволяя держать дверь открытой и при этом не остужать торговые помещения. Торговля из палатки отличается от магазинов тем, что осуществляется через открытое окно, а в зимний период это чревато утечкой тепла. Благодаря тепловым завесам продавцы авиа- и железнодорожных касс могут осуществлять торговлю не опасаясь за собственное здоровье.

Похожие статьи:

Для кондиционирования административных и жилых зданий, а также торговых и развлекательных центров лучше всего использовать системы чиллер-фанкойл. С их помощью становится возможным регулировать температурный режим одновременно в нескольких помещениях, при этом снаружи здания будет использоваться минимальное количество агрегатов....
Создание комфортных условий для проживания в загородном доме подразумевает установку хорошей системы кондиционирования и вентиляции. Однако выбрать подходящую систему не так просто, ведь она должна выполнять несколько задач: регулировать влажность воздуха, поддерживать необходимый температурный режим, производить обмен и очистку воздуха. В идеале подбор климатического оборудования для коттеджа должен выполняться на этапе создания проекта, поскольку это позволит учесть множество нюансов и организовать полное взаимодействие...
Зимний комплект для бытового кондиционера позволяет климатическому оборудованию функционировать при низких температурах, превращая его таким образом в универсальное устройство. Теперь я расскажу подробнее, как осуществляется этот процесс....
Бытовые кондиционеры считаются наиболее приемлемым вариантом для монтажа в квартирах и частных домах, так как они предназначены для охлаждения и обогрева небольших по площади помещений. В зависимости от производителя, могут иметь определенные конструктивные особенности....
Состояние воздуха внутри помещения имеет значительное влияние на здоровье и работоспособность человека. Именно поэтому параметры воздушной среды каждого помещения должны отвечать санитарным и гигиеническим нормам, в частности это касается уровня влажности воздуха....

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо за ваш заказ

Вы можете продолжить покупки или

Оформить заказ

Заявка на бесплатный
выезд инженера

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных