8(499) 455-03-39

Корзина

8(499) 455-03-39       8(915) 166-92-29  

info@klimatproff.ru

прием звонков: пн. - вс. 9:00 - 20:00

Некоторые ошибки, допускаемые при покупке и использовании бытовых кондиционеров.

 

 

 

выбор кондиционера

С каждым годом все большее количество наших соотечественников не только в южной части России, но и в средней полосе приходят к важному для своего жилища и его обитателей решению: «Эх, куплю кондиционер!» Однако результат реализации этой, казалось бы, нехитрой задачи подчас озадачивает и самого домовладельца, и тех, с кем ему приходится сталкиваться в процессе выбора, покупки, установки и эксплуатации кондиционера. От ошибок не застрахован никто, но лучше о некоторых «подводных камнях» этих процессов знать заранее, чтобы обезопасить себя хотя бы от наиболее частых ошибочных шагов при покупке сплит системы.

 «Посоветуйте мне сплит-систему на 20 квадратных метров!»

На заре кондиционерного бизнеса в нашей стране действительно можно было столкнуться с подобным способом подбора этого охлаждающего агрегата «по квадратуре», в крайнем случае – по объему помещения. Правда, и тогда существовали незамысловатые «шпаргалки» с алгоритмом индивидуального расчета производительности кондиционера; в таком расчете учитывалось количество людей в помещении, степень освещенности солнцем окон помещения «на глазок» (незначительное / среднее / интенсивное освещение) и наличие различного рода оргтехники и других бытовых приборов. И все же выбор кондиционера только на основании площади помещения процветал длительное время. Пока не начались случаи достаточно быстрого (в течение даже первого года службы!) отказы техники вполне надежных производителей. Тут-то и выяснялось, что кондиционер, пригодный для жилой комнаты, например, площадью 10 квадратных метров, эксплуатировался в… цветочном киоске из металлического профиля со стенами фактически без теплоизоляции, с тонкой крышей черного цвета, причем расположен киоск был на совершенно не затененном участке земли, к тому же внутри постоянно находилось человек 8 покупателей и пара продавцов! Разумеется, что тепловая нагрузка такого помещения не шла в сравнение со спальней или рабочим кабинетом в обычном здании из кирпича или бетона. Сервисные центры на такие случаи поломки обычно реагируют адекватно: в ремонте по гарантии пользователю отказывают, поскольку в данном случае считается, что прибор (кондиционер) был использован не по назначению. Некоторые сервис-центры даже берут расписку у своих заказчиков, которые были предупреждены о несоответствии кондиционера тепловой нагрузке помещения, но настояли на установке именно той модели, которую выбрали сами: мол, о своей ошибке в выборе модели извещен, но все равно требую установки на свой страх и риск… Разумеется, после этого претензии по дефектам кондиционера, вызванным именно перегрузками при работе, приниматься не будут.
С учетом того, что современные дома могут отличаться своеобразным дизайном (например, иметь окна во всю немаленькую высоту стены, а также окна в крыше, несколько уровней помещений в одной квартире и пр.), а также с ростом количества используемых дома электроприборов, способных выделять тепло хотя бы в некоторой степени (все эти системы «домашних кинотеатров», винные шкафы, интенсивное освещение, те же компьютеры и оргтехника) можно догадаться, что тепловую нагрузку даже обычных жилых помещений сейчас более надежно рассчитывать индивидуальным образом. Профессиональные программы проектирования искусственного климата в помещениях учитывают в таком расчете не только ориентацию внешних стен и окон по сторонам света, но, случается, даже цвет, материал и толщину стен, тип стеклопакета, и в любом случае – тип потолка и наличие некондиционируемого пространства сверху. Так что чем подробнее Вы опишете продавцу особенности Вашей комнаты, тем больше у Вас шансов купить кондиционер, действительно подходящий для именно Вашей комнаты.
 
 

«Мне нужен кондиционер на двухкомнатную квартиру!»

Или на трехкомнатную – неважно: существенно в данном случае то, что пользователь хочет купить сплит-систему настенного типа с одним внутренним блоком и охлаждать с её помощью все помещения своей квартиры. Этот вариант использования кондиционера ошибочен, и вот почему.
Холодильный агрегат работает до тех пор, пока не будет достигнута установленная с пульта ДУ температура, о чем сигнализирует датчик во внутреннем блоке. Как только установленные, скажем, 22 градуса достигнуты – компрессор обычного кондиционера выключается; он включится снова тогда, когда воздух вновь нагреется выше установленной пользователем температуры.
В итоге, если Вы пытаетесь охладить одним внутренним блоком все комнаты Вашего жилища, отключение все равно будет происходить по достижении температуры в той комнате, где блок установлен! Подвижность воздуха в наших квартирах невысока, и не стоит надеяться, что охлажденный воздух будет естественным образом равномерно «разогнан» по всем углам квартиры, преодолевая повороты коридоров, дверные проемы и другие препятствия. Конечно, что-то остальным комнатам все равно «достанется», но эффективность такого охлаждения будет ничтожна – именно в силу малой подвижности воздуха. Другой вопрос: если покупать один кондиционер на всю квартиру, как рассчитать его производительность? Если все равно он отключится, охладив комнату, в которой установлен, а остальные будут лишь слегка – но насколько именно, непонятно – добавлять теплопритоков? Если Вы выберете кондиционер, рассчитав тепловую нагрузку на всю квартиру, будто это единая комната, Вам придется использовать модель в 5-7 кВт (и это минимум!), что по мощности ближе к полупромышленным сплит-системам с мощным воздушным потоком (воздухообмен может превышать 1000 куб. метров в час), но при этом блок будет располагаться в комнате меньшего размера и обрабатывать преимущественно одну её. Как результат: компрессору придется, вследствие неоптимального режима работы, чаще отключаться и включаться снова, а именно процесс выключения-включения ускоряет износ компрессора как главного узла кондиционера. Получается, и в этом случае Вы рискуете сократить общий срок службы сплит-системы, используемой таким образом. К тому же шум и интенсивный поток воздуха от работы мощной роторной крыльчатки внутреннего блока вряд ли сделает Вашу жизнь комфортнее.
Так что возьмите за правило: одна комната обрабатывается одним блоком настенной (или другого типа) сплит-системы, соответствующей тепловой нагрузке только этой комнаты. Следует осознать, что все другие варианты для оборудования рискованны: если Вам не жаль менять кондиционер каждые пару сезонов, можете воспользоваться, только не вините потом продавцов, что они продали Вам некачественную технику!
Если же по каким-либо причинам действительно возможна установка лишь одного блока для всей квартиры – решитесь на покупку сплит-системы канального типа, только учтите, что монтаж такой системы дороже и дольше, к тому же он требует проекта, выполненного профессионалами, а также прокладки сети воздуховодов по потолку квартиры (а значит, подвесные потолки становятся обязательной частью интерьера Вашей квартиры – не будете же Вы ежедневно созерцать протянутые под потолком рукава воздуховодов в теплоизоляции! Опять-таки, если высота потолка в квартире невелика, это ограничит возможности установки «канальника». Но в целом канальная сплит-система – несомненно удобный и рациональный способ создания микроклимата помещения, поскольку позволяет очень точно подать в любое помещение квартиры или дома нужное количество охлажденного воздуха. А в комбинации с хорошей системой автоматики – наладить индивидуальную регулировку температуры для каждой комнаты.
 
Четыре сплит-системы в одном зале
Нередко наблюдалась и такая ситуация: в одном помещении достаточно большого объема устанавливают не одну сплит-систему, а две, три и даже больше. Правильно: набирают, чтобы хватало производительности для данного конкретного помещения. Но здесь есть свой «подводный камень»: установили кондиционеры, проходит пара месяцев – глядишь, уже и включают не все приборы сразу, а один… или два… «А мы экономим!».
Экономия такая приводит обычно к преждевременному износу чаще включаемых кондиционеров. А когда они выходят из строя… Да, правильно: начинают в том же ненормальном режиме пользоваться оставшимися «в живых» блоками! С которыми потом случается то же самое…
Если есть хотя бы какая-то возможность избежать такой ситуации – не используйте данный вариант кондиционирования. Один блок на одно помещение! Если подходящего кондиционера в бытовой линейке уже нет, лучше обратиться к более мощным полупромышленным кондиционерам – пусть это выйдет, возможно, и несколько дороже, зато обеспечит правильную эксплуатацию климатической системы. А она является залогом долговечности кондиционера (наряду с другими факторами, разумеется).
 
«Где тонко, там и…»
Покупая кондиционер, стоит поинтересоваться его электрическими характеристиками. И не просто поинтересоваться, а учесть их при планировании установки. Ведь монтаж кондиционера, то есть прокладка межблочной магистрали, навешивание блоков, вакуумирование системы и все сопряженные с этим процессы – дело профессиональных установщиков, но о правильном обеспечении электропитания для Вашей климатической техники Вы должны побеспокоиться самостоятельно (либо с помощью электриков, имеющих достаточную квалификацию). В противном случае некачественная (или недостаточного сечения) проводка «адекватно отреагирует» на возложенную на нее непосильную задачу: разогрев проводов – еще не самое неприятное, что при этом может случиться… И, если для не слишком мощных сплит-систем мелкие погрешности проводки еще какое-то время могут «сойти с рук», то для кондиционера производительностью, скажем, в 7-8 киловатт зачастую и пуск при слабой проводке невозможен. Поэтому вопрос электроснабжения кондиционера желательно решить заранее.
Это же относится к обеспечению параметров электросети: аномально низкое и чрезмерно повышенное напряжение представляет опасность для климатической техники. Если эта проблема актуальна для района, в котором Вы живете, стоит задуматься о покупке подходящего стабилизатора: это будет полезно не только при использовании кондиционера, но и остальной домашней технике не повредит.
 
«Скрытая опасность»
Ну, может, и не опасность, но неприятность могут нажить себе любители скрытых коммуникаций. Дело в том, что и межблочную магистраль, и дренажную систему кондиционера можно проложить по поверхности стены (для эстетики спрятав в декоративный короб), а можно «утопить» в стене в прорезанные штробы, впоследствии оштукатурив и покрасив (либо оклеив обоями) место прокладки магистрали. А если уж в помещении монтируются гипсокартонные стены, то велик соблазн спрятать все трубы и кабели в пространство между гипсокартоном и самой стеной…
Безусловно, это красиво и удобно, но стоит иметь в виду, что любой материал может со временем быть подвержен износу, да и любая – даже сама надежная - техника может ломаться! Например, в случае бросков напряжения в сети, стихийных бедствий или других не зависящих от Вас обстоятельств. Если это произошло, то добраться до надежно спрятанных кабелей, фреоновых и дренажных труб будет крайне непросто. Наиболее частая неприятность, возникающая со скрытыми дренажами – течь из внутреннего блока, появляющаяся при невозможности удалить конденсат из него. Например, если дренажная труба была проложена перед монтажом гипсокартона или другими отделочными работами, а отделочники нечаянно нарушили положение дренажной трубки, в результате чего на ней появились перегибы или участки с уклоном в обратном направлении. Конденсат из внутреннего блока удаляется «самотеком», и, не имея возможности пройти сквозь трубку, начинает накапливаться в поддоне самого блока. Пара часов – и вода хлынет внутрь комнаты по стенам…
Так что при использовании скрытого способа прокладки труб позаботьтесь о возможности доступа к ним на случай «аварийной» ситуации.
 
«Один, совсем один…»
Все чаще случается увидеть наружные блоки сплит-систем, установленные на глухой стене на уровне этак девятого-десятого этажа, а то и выше. Висит себе один-единственный на всю высотку…
Установить блок с использованием альпинистского снаряжения (а где пониже – с помощью автовышки) не составит труда. Но был ли этот вариант самым лучшим? Есть случаи, когда это технически обосновано, есть и другие – прихоть клиента. Если вспомнить, что минимум раз в год нужно проводить техническое обслуживание (чистку и контроль параметров) наружного блока, а также то, что при неполадках в работе прибора мастеру, скорее всего, понадобится доступ к наружному блоку – стоит задуматься, не найти ли место для установки наружного блока подоступнее. Иначе автовышку либо бригаду альпинистов придется вызывать всякий раз, когда понадобится доступ к наружному блоку.
 
«От ваших кондиционеров одни простуды!»
Плавно переходя к ошибкам в пользовании кондиционером, отметим: выбор места установки внутреннего блока тоже нужно продумать. Причем так, чтобы техническая сторона (удобство установки, отведения конденсата, подводки электропитания) не конфликтовала с удобством и безопасностью использования. Не зря же пишут в руководствах пользователя: «Не находитесь долго в прямом потоке охлажденного воздуха». То есть не сидите, не стойте и не лежите под кондиционером, а то и впрямь заработаете простуду: пусть блок установят так, чтобы поток воздуха из него не был направлен ни на Ваше рабочее место, ни на место Вашего отдыха. Дополнительную регулировку производите с помощью вертикальных направляющих. Только не забудьте, что перед регулировкой блок нужно выключить!
Кстати, и температуру на минимальной отметке (16 или 18 градусов для разных моделей кондиционеров) устанавливать не стоит: во-первых, это снижает риск переохлаждения, особенно в жаркую погоду. Во-вторых – в ту же жаркую погоду, когда на улице едва ли не 40 градусов выше нуля, а то и более, эти 18 градусов внутри помещения просто не могут быть достигнуты в принципе. Значит, кондиционеру придется работать в режиме экстремальных нагрузок – хорошо, если всего пару суток, а если так эксплуатировать его весь сезон?
Специалисты рекомендуют устанавливать целевую температуру порядка 24 градусов. Обычно для ощущения комфорта летом в помещении этого достаточно.
 
«Мне нужно, чтобы и зимой он грел!»
Нужно-то нужно, но основная задача кондиционера - именно охлаждение помещений. Разница в стоимости «чисто летних» и способных работать на обогрев кондиционеров одной и той же марки обычно ничтожна. Но не обманывайтесь словом «обогрев»: эта функция хороша в межсезонье, когда температура снаружи упала до нуля – или даже до легких заморозков дело дошло, - но отопление пока не включили. В этом случае кондиционер обеспечит приятное тепло, причем обеспечит эффективно: потребляя около 1 кВт электроэнергии, «выдаст на-гора» 2500-2600, а то и 3 кВт по обогреву, используя функцию «тепловой насос».
Но пользование кондиционером для обогрева в 10-20-градусный мороз мало того, что не даст эффекта, но может привести и к порче прибора. Частый результат попыток согреться кондиционером в морозы – сломанная крыльчатка наружного блока. А сломалась она, зацепившись при вращении на высокой скорости за лед, которым быстро начал обрастать теплообменник (конденсатор) наружного блока.
Так что оставьте функцию обогрева для электронагревательных приборов. Или поищите модели сплит-систем, оснащенные небольшими тэнами, которые обеспечивают нагрев воздуха в помещении без пуска компрессора и без «участия» наружного блока. Правда, мощность таких тэнов обычно невелика (точно меньше 1 киловатта), так что проще воспользоваться тепловентилятором…
 
«Вы фильтры чистили? – А что, надо?»
Говорят, жил на свете некий очень умный профессор, который считал, что пыль из пылесоса «убирается» через электрическую розетку…
Чтобы развеять всяческие заблуждения на кондиционерную тему, скажем сразу: фильтры внутреннего блока чистить надо. Минимум раз в 2 недели. Этот срок обычно указывают производители в инструкциях для пользователей. В принципе, следует помнить простую вещь: чем чище фильтры, тем больше воздухообмен у внутреннего блока, тем эффективнее обдувается его теплообменник и эффективнее происходит само охлаждение. На очень грязных фильтрах при повышенной влажности может скапливаться конденсат, что станет причиной течи из блока. Но даже если этого не произошло, снижение качества охлаждения – тоже не «подарок». Любая техника требует надлежащего ухода, и забывать об этом не следует.
 
Выбор кондиционера и его эксплуатация не представляют особой сложности, если Вы точно знаете, какое помещение Вам требуется охладить, что нужно помнить и чего нельзя делать при использовании бытовых климатических систем. Воспользовавшись приведенной информацией, а при возникновении других вопросов обращаясь за советом к профессионалам, Вы сможете управлять климатом Вашего жилища без затруднений и проблем.

 

выбор кондиционера

 

Похожие статьи:

Как Вам понравилось минувшее лето?.. «Не издевайся», говорите? А кто еще прошлой зимой, планируя ремонт в квартире, решил было: «Ну, вот теперь уж точно куплю кондиционер!», а затем махнул рукой: мол, что за барство, жили без этих новомодных устройств десятилетиями — так и дальше проживем, перетерпим! Хорошо ли терпелось? Особенно если нельзя было даже открыть окно, чтобы проветрить комнату, потому как смог одолел......
Первое, с чего нужно начинать подбор кондиционера, это определиться с типом кондиционера. Кондиционеры по типам делятся следующим образом......
Итак, Вы собираетесь стать владельцем настенной сплит-системы и остался «сущий пустяк»: определиться с выбором торговой марки и модели кондиционера, которая Вам подойдет......

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо за ваш заказ

Вы можете продолжить покупки или

Оформить заказ

Заявка на бесплатный
выезд инженера

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных