Яндекс.Метрика
Принимаем звонки с Пн. по Вс. с 9:00 до 20:00            info@klimatproff.ru
+7 (499) 455-03-39
+7 (915) 166-92-29

Как выбрать кондиционер - 10 важных советов

Как выбрать кондиционер - 10 важных советов
29 июня 2020

Краткая инструкция по выбору бытового кондиционера, для тех, кто сталкивается с таким выбором в первый раз.

1. Площадь помещения и уровень инсоляции.

Нужно сразу же определиться с площадью, которую должен обслуживать кондиционер. Здесь нужно уточнить, что на самом деле кондиционер работает с определенным объемом воздуха в помещении, но, чтобы не вдаваться в лишние расчеты, принято отталкиваться именно от площади помещения, взяв по умолчанию высоту потолков от 2,5 до 3 метров. Итак, к примеру нужен кондиционер на площадь в 25 м², в этом случае нужно выбирать модель у которой мощность охлаждения будет не менее 2,5 кВт. Чтобы примерно рассчитать какой мощности нужен кондиционер, нужно площадь помещения, в котором он будет эксплуатироваться поделить на 10. Также нужно учитывать уровень инсоляции помещения, чем дольше помещение прогревается солнечными лучами, тем мощнее нужен кондиционер. В любом случае, лучше всегда иметь запас мощности компрессора кондиционера, это позволит ему даже при пиковой нагрузке не работать на износ.

2. Расстояние между блоками (длина трассы)

После рассмотрения площади помещения, нужно учесть расстояние от наружного блока кондиционера, до внутреннего блока. Чем выше это расстояние, тем больше нагрузка на компрессор и соответственно нужно подбирать кондиционер помощнее. В основном производители выпускают модели с допустимой длиной трассы в 15м, плюс/минус 5м. Для более мощных моделей, длина трассы может быть значительно больше. Всегда лучше заложить более коротскую трассу с коммуникациями чем более длинную. Также нужно учитывать что не всегда управляющая компания разрашает выводить дренажную трубу кондиционера наружу, в этом случае, ее придется отводить в канализационную систему  и использовать дополнительную помпу и обратный клапан, чтобы эффективно удалять дренаж из системы и не ощущать неприятных запахов из канализации.

3. Уровень шума кондиционера

Одним из ключевых факторов при выборе кондиционера, является уровень шума генерируемый этим устройством. При этом, уровень шума наружного блока не столь важен, так как обычно кондиционер работает при закрытых окнах и шум с улицы не так сильно проникает в помещение. Кроме того можно использовать вибороопоры для наружного блока, которые значительно уменьшат его вибрацию и соответственно понизят уровень шума от работающего компрессора внутри помещения. В то же время, то как сильно шумит внутренний блок, в процессе работы, уже имеет важное значение. Хорошим показателем уровня шума внутреннего блока, будет показатель от 20 до 35 дБа. Также нужно учитывать, что чем более мощный кодниционер используется, тем выше будет создаваемый им уровень шума. Однако, даже шумные модели, сильно шумят только при повышенных нагрузках, в обычном режиме эксплуатации шум от большинства моделей представленных на рынке, не доставляет дискомфорта.

4. Инвертор или не инвертор

Четвертым важным критерием выбора кондиционера следует отметить принцип управления компрессором кондиционера. На данный момент существуют два типа компрессоров: классические и инверторные. Классический кондиционер работает как холодильник, то есть, при включении подает холод в помещение, при выключении, или достижении заданной температуры, перестает подавать холод. Такой подход к работе кондиционера более энергозатратный и, при этом, в помещении ощущаются резкий приток холодного воздуха. В противоположность классической технологии, инверторы позволяют регулировать обороты компрессора, что положительно сказывается на счетах за электроэнергию и более плавном охлаждении воздуха в помещении, что способствует повышенному комфорту. По сути инвертор более экономичен и комфортен чем неинвертор. Следует отметить что технология относительно новая и поэтому разница в стоимости кондиционеров инверторного и неинверторного типов может достигать нескольких тысяч рублей.

5. Режим работы жалюзей внутреннего блока

Следующим важным параметром следует назвать режим работы жалюзей внутреннего блока кондиционера. В идеальном варианте у кондиционера должны быть вертикальные и горизонтальные жалюзи, которые могут двигаться в любых направлениях в автоматическом режиме. Регулировку жалюзей внутреннего блока во всех направлениях производители предпочитают называть 3D обдув. Это очень удобно и позволяет направлять поток охлажденного воздуха из кондиционера в различных направляениях, не создавая при этом эффекта сквозняка. Поэтому чем больше регулировок направления воздуха в кондиционере, тем лучше. Часто этот элемент внутреннего блока кондиционера называют шторки или диффузор, но как бы их не называли суть остается одна, чем больше регулировок тем больше комофорта.

6. Фильтрация и очистка воздуха

Большинство кондиционеров не могут обеспечивать приток свежего воздуха с улицы, поэтому они не нужнаются в сложных системах его очистки. Но, все же, учитывая что кондиционер выполняет также функцию конвекции воздуха внутри помещения, то его важным элементом является система фильтрации воздуха. Особенно эта проблема актуальна для кондиционеров, которые давно не проходили сервисное обслуживания и на их внутренних элементах уже накопилось большое количество болезнетворных бактерий. В целом система очистки может состоять из фильтра грубой очистки, ионизатора, ультрафиолетовой лампы или комплекса этих устройств. Скажем, этот параметр кондиционера не является ключевым и не влияет на его основную функцию охлаждения/обогрева, однако, чем больше используется внутри кондиционера фильтров, тем легче будет дышать во время его работы.

7. Конструкция передней панели внутреннего блока

Важно выбрать кондиционер который будет гармонично вписан в интерьер и одновременно информативен. При этом если дизайн внутреннего блока сугубо личное дело, то о некоторых конструктивных особенностях следует знать заранее. Очень удобно если лицевую панель внутреннего блока можно быстро снять без дополнительных приспособлений, это позволит даже самостоятельно производить переодическую очистку фильтров внутреннего блока. Также следует обратить внимание на индикацию температуры воздуха и других параметров на панели прибора. На данный момент индикация режима работы кондиционера может не выводится вообще, выводится в небольшом окошке или же просвечиваться сквозь лицевую панель блока. Чем более сложная технология индикации режима работы кондиционера, тем дороже он стотит. Однако, если на пульте управления устройством есть своя отдельная индикация режима работы кондиционера, то необнодимость дублирования ее на панели внутреннего блока отпадает.

8. Дополнительные опции кондиционера

Существуют также дополнительные опции в виде встроенной камеры наблюдения, wi-fi модуля или сложных систем очистки, но в большинстве случаев, они остаются невостребованными и их не стоит учитывать, как основной критерий при выборе устройства. В то же время полезным будет знать как эти дополнения могут улучшить Вашу жизнь. Встроенная камера может быть полезна в детской, где в связке с wi-fi модулем позволяет контролировать обстановку в комнате. Опция Wi-Fi модуля позволяет удаленно управлять и контролировать кондиционер, а таже одновременно управлять группой кондиционеров, если их несколько в доме или квартире. В то же время высокий уровень очистки, к примеру использование ультрафиолетовой лампы, позволяет снизить объем циркулирующих в воздухе вирусов и бактерий, без дополнительного проветривания помещения, что весьма актуально в период заболевания одного из членов семьи.

9. Диапазон рабочих температур

Разобравшись в внутренним блоком кондиционера следует обратить внимание на наружный блок. Одним из ключевых параметров при выборе кондиционера, следуем отметить диапазон температур при которых его можно эксплуатировать. При этом, если положительного температурного режима на охлаждение почти всегда достаточно, то вот с более низкими температурами все не так гладко. Разброс при которых может работать кондиционер при низких температурах, достаточно велик, от +15 °C и до -40 °C (при использовании зимнего комплекта). Если Вы планируете эксплуатировать кондиционер на охлаждения или обогрев при таких низких температурах, сразу следует обратить внимание способно ли выбранное Вами устройство рабтать в нужном диапазоне. Особенно это аткуально если кондиционер используется на даче и выступает в качестве основного источника обогрева дома.

10. Устройство внешнего блока кондиционера

Пожалуй последним, но крайне важным критерием при выборе кондиционера, является качество сборки его внешнего блока. Во первых пластины радиатора внешнего блока должны быть выполнены из нержавеющих металлов или защищены от коррозиии защитными покрытиями. Во вторых металл элеметов радиатора должен быть достаточно прочным, чтобы их нельзя было легко повредить при попадании различных объектов во внешний блок кондиционера. В третьих, немаловажными являются производитель компрессора и та гарантия которую он предоставляет на свою продукцию. Самыми надежными считаются японские компрессоры, за ними следуют компрессоры со сборкой в Таиланде и на последнем месте китайские компрессоры (хотя и среди них есть достойные модели).

В целом, это основные критерии при выборе кондиционера, которые позволят Вам выбрать идеально подходящее Вам устройство. Но, важно также отметить, что многое зависит и от качественного можнтажа кондиционера, ведь плохо заложенная трасса может свести на нет преимущества самого лучшего и дорогого кондиционера. Здесь Вы можете подобрать подходящий Вам кондиционер. Если у Вас остались какие-нибудь вопросы, Вы всегда можете уточнить нужную Вам информацию у наших менеджеров, любым удобным для Вас способом.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии