Яндекс.Метрика
Принимаем звонки с Пн. по Вс. с 9:00 до 20:00            info@klimatproff.ru
+7 (499) 455-03-39
+7 (915) 166-92-29

Как выбрать проветриватель для квартиры или дома

Как выбрать проветриватель для квартиры или дома
29 апреля 2020

Для большинства жителей мегаполисов проветриватели или, как их часто называют, бризеры, уже перешли из категории диковинки в устройство первой необходимости. Такая тенденция вполне закономерна ведь они решают очень важную задачу, обеспечения притока свежего и очищенного воздуха в жилые помещения.

В этой статье мы покажем, как выбрать подходящий проветриватель под различные требования, не переплатить при этом лишнего и не испытывать сложностей с установкой такого устройства.

Если основной целью приобритения проветривателя является полное удаление аллергенов из воздуха поступающего в помещение, то это не лучшй выбор так как даже с HEPA фильтром проветриватель способен удердать до 90% таких аллергенов. Чтобы очистка воздуха в помщении была полной, нужно дополнительно к проветривателю использовать очиститель воздуха с фильтром тонкой очистки.

Главные критерии при выборе проветривателя:

1. Итак, первое на что нужно обратить внимание – это есть ли в том помещении или помещениях, где Вы собираетесь устанавливать бризер, специальное отверстие для приточного клапана, диаметром от 10см. Если таковое имеется, то произвести установку, практически любого бризера, не составит труда. Если же его нет, то придется воспользоваться услугой алмазного бурения (в случае если у вас стена из бетона или кирпича). При этом нужно учитывать, что средняя стоимость бурения подобного отверстия в Москве и Московской области составляет примерно 5 000р.

2. Во-вторых, нужно понимать для каких целей устанавливается проветриватель и какого типа фильтры должны быть установлены в нем. Если нужен просто приток воздуха очищенного от пыли, достаточно будет фильтра грубой очистки категории F7. Если нужна максимальная противоаллергенная защита, то в устройстве в дополнение к фильтру F7, должен быть установлен HEPA фильтр категории H11. Прочие виды фильтров (удаление запахов, дополнительная очистка) можно установить по своему желанию, ключевой роли они не сыграют. Важно обращать внимание на стоимость фильтров и частоту их замены, которая составляет от 6 месяцев до года, в зависимости от производителя устройства.

3. Третьим важным параметром будет выбор устройства без подогрева, с подогревом или с функцией рекуперации. Устройство без подогрева, просто усиливает приток очищенного воздуха в помещение, при этом зимой это может быть достаточно холодных воздух. В устройствах с подогревом, входящий воздух слегка подогревается нагревателем в момент прохождения через бризер. Нагрев это незначительный и если на улице -25°C, то в помещение будет поступать воздух с температурой около -10°C, а на максимальной скорости вращения вентилятора и того меньше. Последнее, доступное для проветривателей решение подогрева входящего воздуха – это рекуперация. Внутри такого устройства, выходящий из помещения теплый воздух, передает свое тепло входящему холодному воздуху. Данная технология отличается от технологии подогрева только тем, что не затрачивается дополнительная энергия на подогрев, хотя температура входящего воздуха также меняется незначительно в пределах 10°C - 15°C.

4. Выбор способа управления устройством также немаловажен. В бюджетных моделях, кнопки управления находятся на самом устройстве. В моделях подороже, предусмотрены инфракрасные пульты управления. В наиболее продвинутых моделях присутствует управление со смартфона по технологии Bluetooth или wi-fi. Технология Wi-Fi более предпочтительная, так как позволяет управлять устройством даже на большом расстоянии и объединять несколько устройств в одну группу.

5. Пожалуй, последним ключевым моментом при выборе устройства является уровень шума который оно производит во время своей работы. Есть две причины повышения уровня шума – это некачественный монтаж и конструктивные особенности проветривателя. Лучше выбирать проветриватель с более низким уровнем шума на средней мощности. Именно в таком режиме бризеры используют чаще всего.

Все это ключевые моменты при выборе устройства. Есть и другие факторы которые способны повлиять на выбор, такие как: дизайн устройства, доступность и стоимость фильтров, наличие датчика измерения уровня углекислого газа, возможность подключения к системе «Умный дом». Однако эти факторы не являются ключевыми и могут лишь являться приятным бонусом. Самая главная функция устройства – это обеспечение притока свежего и чистого воздуха в помещение. Для упрощения выбора устройства рассмотрим основные бренды проветривателей представленных на рынке России.

 

Производители проветривателей представленных в России:

Tion – Российский производитель и лидер в сегменте бытовых проветривателей. Большинство моделей отличается различными комплектами фильтров, датчиком углекислого газа и модулем Wi-Fi. Стартовая цена прибора от 20 000р.

Ballu – Китайский производитель проветривателей с неплохими по качеству устройствами. Модели между собой отличаются мощностью, наличием системы обогрева, датчика CO2 и модуля Wi-Fi. Цены начинаются с 18 000р.

Mitsubishi Lossnay – Японский производитель проветривателей. Под данным брендом в Россию поставляется только две модели, различающиеся лишь производительностью. Отличительной чертой этих приборов является функция рекуперации воздуха, чего нет у моделей проветривателей Ballu и Tion. Стартовая цена от 24 000р.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии