Яндекс.Метрика
Принимаем звонки с Пн. по Вс. с 9:00 до 20:00            info@klimatproff.ru
+7 (499) 455-03-39
+7 (915) 166-92-29

Как выбрать тепловую завесу и не прогадать

Как выбрать тепловую завесу и не прогадать
31 июля 2020

1. Габариты

Основным критерием при выборе любой тепловой завесы является ее ширина. Завесу нужно выбирать таким образом, чтобы она полностью перекрывала двойной проем. Если останутся неохваченные завесой участки, то эффективность такой завесы будет на порядок ниже. При этом нужно учитывать, что производители ограничили длину турбины не более 800мм, с целью уменьшения вибрации и нагрузки на ось. Модели большей длинны собираются из нескольких турбин с приводами по краям и промежуточными приводами в центральной части завесы. При этом нарушается целостность воздушного потока в местах устройства промежуточных приводов. Поэтому, если нужно перекрыть большой проем, то иногда лучше использовать несколько приборов, состыковав их друг с другом.

2. Производительность

Для того чтобы электрическая тепловая завеса эффективно отсекала воздух снаружи помещения и при этом не создавала сквозняков внутри помещения, нужно правильно выбрать ее производительность. По усредненным данным, скорость воздуха на выходе из сопла должна составлять примерно 8-9м/с, а в нижней части проема примерно 2,5-3м/с. Если скорость воздушного потока будет ниже, то тепловая завеса не будет полностью отсекать наружный воздух. Если же ее мощность будет чрезмерно высокой, то она будет создавать сквозняки в помещении и в целом будет работать менее эффективно. В ряде случаев лучше воспользоваться рекомендациями специалистов или консультантов, чтобы правильно определить требуемую мощность прибора.

3. Тип нагревательного элемента

На данный момент существует два типа нагревателя для электрических тепловых завес: ТЭН и спираль. ТЭН или другими словами «Трубчатый электронагреватель», более долговечен и безопасен, но при этом обладает менее высокой мощностью нагрева. В то же время спиральный нагреватель, менее долговечен, сжигает кислород в помещении и отличается повышенным расходом электроэнергии. Зато такой тип нагревателя гораздо мощнее по сравнению с трубчатым и нагревается сильнее. Выбор нагревательного элемента тепловой завесы зависит от типа помещения в котором предполагается ее использование. При этом важно учитывать, что основная задача тепловой завесы – это отсечение наружного воздуха от помещения, а не обогрев самого помещения.

4. Управление

Немаловажным фактором при выборе тепловой завесы является тип управления. Самые простые приборы позволяют лишь включать и выключать вентилятор и нагревательный элемент, но без возможности регулировки их работы. В более дорогих моделях присутствуют следующие возможности:

  • регулировка скорости вращения вентилятора,
  • регулировка степени нагрева нагревательного элемента,
  • регулировка угла наклона потока воздуха,
  • управление термостатом завесы
  • установка времени работы завесы

Лучшим вариантом будет приобретение тепловой завесы с электронным блоком управления и пультом дистанционного управления

5. Способ монтажа

Существуют электрические тепловые завесы с горизонтальным и вертикальным способом установки. В большинстве случаев способ установки зависит от самого помещения, но, все же, установка горизонтальной тепловой завесы более предпочтительна. Монтаж прибора в горизонтальной плоскости более прост и экономичен при этом такие завесы лучше перекрывают проем и не нарушают естественную конвекцию воздуха в помещении. Также горизонтальные тепловые завесы допускают скрытый монтаж, к примеру, под навесной потолок. Электрические тепловые завесы вертикального форм-фактора, стоит рассматривать как резервный вариант, в случае, если установка горизонтальной завесы невозможна.

6. Высота монтажа

Важным фактором выбора является и высота монтажа тепловой завесы (актуально только для горизонтальных завес). В большинстве случаев тепловую завесу устанавливают сразу над дверью или над другим проемом. Однако в некоторых случаях установка завесы над проемом невозможна, в этом случае, следует внимательно изучить значение допустимой высоты монтажа подходящей тепловой завесы. Стандартная высота монтажа прибора составляет два метра, но при этом есть модели, которые допускают установку вплоть до 8м от нижней точки помещения.

7. Уровень шума

Пожалуй, последним важным фактором при выборе тепловой завесы следует отметить уровень шума. Если для промышленных моделей данный параметр не столь важен, то в жилых помещениях он весьма актуален. Чтобы не испытывать дискомфорт от гула электрической тепловой завесы в помещении, следует выбирать те модели, уровень звукового давления которых не превышает 55Дб. Примерно такой же уровень шума создают люди при разговоре, поэтому если завеса будет издавать более высокий шум, то придется говорить на повышенных тонах.

Выбор тепловой завесы задача нетривиальная, особенно если речь идет о перекрытии широких проемов, поэтому в этом вопросе следует отдать предпочтение мнению специалиста. В то же время, лучшего представления ассортимента существующих моделей и их возможностей, Вы можете самостоятельно изучить весь спектр электрических тепловых завес.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии