Яндекс.Метрика
Принимаем звонки с Пн. по Вс. с 9:00 до 20:00            info@klimatproff.ru

Особенности систем чиллер-фанкойл

Особенности систем чиллер-фанкойл
08 августа 2019

Для кондиционирования административных и жилых зданий, а также торговых и развлекательных центров лучше всего использовать системы чиллер-фанкойл. С их помощью становится возможным регулировать температурный режим одновременно в нескольких помещениях, при этом снаружи здания будет использоваться минимальное количество агрегатов.

Особенности конструкции

Система чиллер-фанкойл имеет сходство с мультизональной системой кондиционирования, но существенным отличием от нее является то, что вместо фреона в этом случае роль хладагента играет не фреон, а простая вода. По этой причине для подачи хладагента от чиллера до фанкойлов используются не дорогостоящие медные трубы, а водопроводные теплоизолированные трубы. Благодаря этому производителям удалось значительно снизить стоимость конструкции.

Как уже говорилось выше, данная система чаще всего применяется для кондиционирования больших помещений. Это могут быть торговые комплексы, гостиницы, гипермаркеты и другие сооружения, в которых существует необходимость создания индивидуального микроклимата в определенной зоне. Количество зон может варьироваться – от двух до нескольких десятков, при этом их число зависит от мощности гидромодуля и чиллера. Каждый из фанкойлов способен работать независимо друг от друга в режиме обогрева или охлаждения.

Что такое чиллер?

Это своего рода холодильная машина, функция которой заключается в охлаждении воды, которая в дальнейшем подается фанкойлам.

Что такое чиллер?

Существует большое количество видов чиллеров, которые могут иметь разную мощность – от 5 до 9000 кВт. Благодаря этому можно найти модель не только для высотного здания, но и для собственного загородного дома. Еще одним различием чиллеров является способ охлаждения конденсатора, в частности это может быть водяное или воздушное охлаждение. Используя водяное охлаждение, производителям удалось уменьшить размеры агрегата и снизить его стоимость, например сейчас очень хорошая цена на кондиционер от Carrier, однако в этом случае необходимо будет выполнить монтаж системы оборотного водоснабжения. Также бывают модели с тепловым насосом, которые кроме охлажденной воды способны подавать и теплую воду.

Чиллеры могут разделяться по конструктивному исполнению. Таким образом, существуют моноблочные установки, имеющие встроенный конденсатор, и установки с выносным конденсатором. Моноблоки представлены в виде автономных холодильных машин, устанавливающиеся, как правило, на крыше здания и соединяющиеся с другими агрегатами системы с помощью трубопроводов. Такиечиллеры с воздушным охлаждением оснащаются осевым или центробежным вентилятором. Более высокой напорной способностью отличаются центробежные вентиляторы.

Что касается агрегатов с выносным конденсатором, то их можно монтировать даже внутри здания, например, в подвале или специально оборудованном помещении, при этом конденсатор устанавливается на ближайшей площадке.

Что такое фанкойл?

Представляет собой внутренний блок, который устанавливается в обслуживаемом помещении и преобразует поступающий в него воздух до необходимых параметров. Он состоит из нескольких элементов: теплообменник, вентилятор, фильтр, пульт управления (встроенного либо дистанционного типа).

Что такое фанкойл?

Существует несколько видов фанкойлов:

  • канальные;
  • настенные;
  • кассетные;
  • напольно-потолочные.

Такие агрегаты могут комплектоваться либо одним теплообменником (относится к двухтрубной системе), либо двумя теплообменниками (относится к четырехтрубной системе). Если это двухтрубная система, то в теплообменник подается или горячий, или холодный теплоноситель. Если же это четырехтрубная система, то в один теплообменник поступает теплоноситель от чиллера, а во второй горячая вода от центрального отопления – благодаря такой схеме фанкойл способен функционировать в зимний период в качестве радиатора центрального отопления.

Внешний вид фанкойла напоминает стандартную внутреннюю секцию сплит-системы. При необходимости можно приобрести кондиционер-доводчик в бескорпусном варианте, что также позволит снизить его стоимость. Как правило, они используются для скрытого монтажа, к примеру, за фальшпотолком.

Насосная станция (гидромодуль)

Гидромодуль – очень важный узел системы чиллер-фанкойл. Его непосредственной задачей является подача и регулирование хладоносителя в системе. Его конструкция состоит из циркуляционного насоса, расширительного и аккумулирующего баков, вентилей, автоматики. Обычно насосную станцию размещают на крыше здания недалеко от чиллера.

Преимущества системы

  1. Благодаря особенностям конструкции, системы чиллер-фанкойл могут со временем расширяться, например, при постепенном вводе здания в эксплуатацию. Если же необходимо временно исключить какую-либо зону из системы кондиционирования, то это также без труда возможно осуществить. Кроме этого, к системе можно подсоединить дополнительное оборудование даже без реконструкции или демонтажа основного.
  2. Между фанкойлами длина коммуникаций может достигать нескольких сотен метров. При этом данный показатель зависит лишь от мощности гидромодуля и качества теплоизоляции труб.
  3. Компактность наружных блоков позволяет сберечь эстетичность фасадов здания.
  4. Использование воды в качестве хладагента делает систему безопасной в эксплуатации.

Недостатки системы

Кроме многочисленных плюсов, у данного вида систем кондиционирования имеется ряд весомых недостатков:

  1. Такая система достаточно сложна в установке. Стоит отметить, что даже незначительная погрешность в монтаже способна повлиять на работу оборудования.
  2. Проблематичность монтажа в уже построенном здании.
  3. Относительно высокая стоимость оборудования.
  4. Повышенное энергопотребление.

Благодаря высокой гибкости и масштабируемости по отношению к иным технологиям, системы чиллер-фанкойл очень выгодны при обслуживании большого количества помещений. С их помощью становится возможным создать независимый микроклимат в каждом помещении. Но для установки таких кондиционеров необходимы только профессионалы, которые у нас есть и мы с радостью проведем монтаж любой сложности. Звоните!

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии