Яндекс.Метрика
Принимаем звонки с Пн. по Вс. с 9:00 до 20:00            info@klimatproff.ru
+7 (499) 455-03-39
+7 (915) 166-92-29

Плюсы и минусы мобильных кондиционеров

Плюсы и минусы мобильных кондиционеров
09 июля 2020

Рассмотрим плюсы и минусы мобильных кондиционеров, а также некоторые нюансы их использования в быту и на производстве.

1. Мобильность.

Основным и неоспоримым преимуществом мобильного кондиционера является его мобильность. Большинство моделей можно перевозить в багажнике автомобиля или даже в салоне, если позволяет дверной проем. Такое качество данного устройства очень полезно для тех, кто снимает жилье или офисное помещение и вынужден время от времени менять место пребывания. При этом, за счет особенностей конструкции, повреждение каких-либо деталей мобильного кондиционера сведено к нулю. По сути, если физически не повреждать мобильный кондиционер, то он прослужит десятки лет. В то же время именно конструкция мобильного кондиционера создает и дополнительные ограничения в процессе его эксплуатации.

2. Вывод нагретого воздуха.

Не вдаваясь в сложные, технические, вопросы устройства мобильного кондиционера, скажем проще – любому мобильному кондиционеру нужен отвод нагретого воздуха за пределы помещения. Это, пожалуй, наибольшая сложность в использовании мобильного кондиционера. Дело в том, что специальный оконный переходник для вывода воздуха, рассчитан на использование с окнами где створка окна поднимается вверх, а не распахивается внутрь, поэтому приходится искать другие варианты решения данной проблемы. Сразу следует отметить что вариант: «вывести трубу в приоткрытое окно» мы не рассматриваем, по той причине, что кондиционеру, для его работы, нужен приток воздуха извне, поэтому в процессе работы он создает пониженное давление в помещениии. Из-за этого, по законам физики охлажденный воздух будет стремится покинуть помещение через щель в окне и заместиться горячим воздухом с улицы, что делает использование кондиционера бессмысленным либо нужно приобретать устройство в несколько раз мощнее.

Итак, какие существуют решения данной проблемы:

a. Вывод воздуховода в вентиляционную шахту.

Это, пожалуй, наиболее простое и эффективное решение, но с определенными нюансами. Во-первых, не во всех помещениях есть воздуховоды вентиляции. Во-вторых, сам по себе мобильный кондиционер достаточно громоздкий и в помещении с вентиляционной шахтой попросту может не быть для него места. Кроме того, если планируется охлаждать сразу несколько помещений, то придется приобретать более мощное устройство, иначе компрессор кондиционера может не выдержать высоких нагрузок при постоянной работе.

b. Вывод нагретого воздуха через сендвич-панель балконного блока.

Также неплохой вариант, если есть возможность замены, установленной сендвич-пенели, на другую с отверстием для воздуховода. Сама по себе сендвич панель стоит не дорого, при этом такое решение позволяет в любой момент отсоединить воздуховод от сендвич-панели балконного блока и отодвинуть кондиционер в сторону. Как показывает практика, в большинстве случаев приходится перемещать мобильный кондиционер, как только температура наружного воздуха становится ниже. Решение с дополнительной сендвич-панелью двери, отлично решает данную задачу.

c. Третьим по популярности решением, можно назвать использование стандартного стеклопакета с или оргстекла с отверстием под воздуховод.

Также, как и в случае с сендвич-панелью, придется заменить установленный стеклопакет, на стеклопакет или простое оргстекло с отверстием. Неудобство данного способа в том, что стеклопакет стандартного окна достаточно дорогая и тяжелая вещь, поэтому вне сезона нужно найти для нее место в квартире, а оргстекло очень тонкое и не рассчитано под штапиковую систему пластикового окна, поэтому нужно будет использовать дополнительные вставки чтобы его зафиксировать в оконном проеме. Но, если других вариантов нет, то такой вариант является предпочтительным.

d. Пакет на молнии для приоткрытого окна.

Также существует специальный пластиковый пакет с отверстием на молнии, который нужно натянуть на проем приоткрытого окна и расстегнув молнию вывести трубу воздуховода в этот проем. Пластиковая основа пакета должна препятствовать попаданию горячего воздуха в помещение, а молния позволяет подобрать любой диаметр отверстия для воздуховода любой конструкции. Однако, для фиксации этого пакета, нужно его хорошо приклеить специальной лентой и к створке окна и к самому окну. При этом ни открыть, ни закрыть окно уже не получится, так как постоянное отклеивание пакета приведет к его плохой фиксации и проникновению горячего воздуха в помещение.

e. Стандартный переходник для окна в комплекте с кондиционером.

В качестве последнего решения для вывода горячего воздуха от мобильного кондиционера наружу, является использование оконного переходника не в горизонтальном положении, а в вертикальном, также, как и в предыдущем случае приоткрыв створку окна, или установив его между оконными панелями (если установлена сдвижная оконная система). Недостатком такой конструкции будет то, что не всегда хватает длинны переходника чтобы полностью закрыть образовавшуюся щель, а если этого не сделать, то горячий воздух будет проникать внутрь и уменьшать КПД кондиционера. К тому же, нужно придумывать хитроумные способы фиксации этого переходника в вертикальном положении.

3. Удаление конденсата.

Во время работы кондиционера всегда будет образовываться конденсат. В сплит-системах он выводится наружу через дренажную трубу или же в канализацию с помощью дренажной помпы. Для мобильных кондиционеров есть несколько решений, которые зависят от модели и производителя кондиционера. В самых простых моделях конденсат собирается в бак кондиционера и его нужно будет время от времени сливать. Дополнительно некоторые производители комплектуют специальным шлангом для отвода конденсата, но это малоэффективное решение, так как не всегда есть возможность вывести шланг в канализационную систему. В более продвинутых моделях, специальный испаритель, внутри мобильного кондиционера, удаляет конденсат путем его нагрева. Такой вариант более предпочтительный так как позволяет устройству работать в замкнутом цикле без участия человека.

4. Уровень шума.

Это бич мобильных кондиционеров. Так как, из-за особенностей конструкции, компрессор, радиатор и вентиляторы находятся в одном блоке, то и шум, который они издают распространяется от того же блока по всему помещению. В сплит-системах наружный блок находится вне пределов помещения и поэтому они значительно тише чем мобильные кондиционеры. К сожалению, нет никаких способов решения данной проблемы, кроме как подбирать модель с наиболее низким уровнем шума. Но, если Вы чутко спите, то при работающем мобильном кондиционере, какой бы тихий он не был, уснуть будет проблематично.

5. Чистка фильтров.

Так как конструкция мобильного кондиционера не подразумевает вмешательство пользователя и наружный блок не испытывает повышенной нагрузки от сезонного листопада или нашествия тополиного пуха, то и очистка его заключается лишь в замене фильтров грубой очистки. В принципе, их даже менять не нужно, достаточно просто промыть и высушить. Если в помещении высокая запыленность, то с периодичностью, примерно, раз в год, нужно очищать испаритель мобильного кондиционера от пыли. Однако, если кондиционер используется в быту, то крайне редко появляется необходимость в данной процедуре.

6. Климатизаторы.

Отдельно стоит отметить, что в статье были рассмотрены нюансы использования именно мобильных кондиционеров, то есть устройств конструктивно схожих с другими кондиционерами, но собранных в одном корпусе. В то же время, существует еще один вид мобильных устройств, предназначенных для охлаждения воздуха в помещении называющихся – климатизаторами. Принцип их работы заключается в том, что устройство пропускает воздух из помещения через бак с водой, за счет чего он охлаждается и увлажняется. Если вопросов к увлажению воздуха не возникает, то способность к охлаждению, в устройствах подобного типа, крайне низкая. Поэтому рекомендовать их для использования на большей части территории России, на которой в основном господствует континентальный климат, было бы неправильно. Такие устройства попросту неспособны сгладить резкие перепады температуры наружного воздуха.

На этой странице Вы можете ознакомится с полным ассортиментом мобильных или, как их часто называют, напольных кондиционеров. На все мобильные кондиционеры расспространяется официальная гарантия, так как мы являемся официальными диллерами всех брендов производителей кондиционеров представленных на нашем сайте.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии