Яндекс.Метрика
Принимаем звонки с Пн. по Вс. с 9:00 до 20:00            info@klimatproff.ru

Выбор системы кондиционирования для коттеджа

Выбор системы кондиционирования для коттеджа
14 июля 2019

Создание комфортных условий для проживания в загородном доме подразумевает установку хорошей системы кондиционирования и вентиляции. Однако выбрать подходящую систему не так просто, ведь она должна выполнять несколько задач: регулировать влажность воздуха (к примеру можно использовать осушитель воздуха для квартиры), поддерживать необходимый температурный режим, производить обмен и очистку воздуха. В идеале подбор климатического оборудования для коттеджа должен выполняться на этапе создания проекта, поскольку это позволит учесть множество нюансов и организовать полное взаимодействие систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Типы кондиционеров

При подборе климатического оборудования (к примеру кондиционеров от Электролюкс) необходимо правильно рассчитать его мощность, а также учитывать такие факторы, как особенности архитектуры здания, состояние электропроводки, а также ее способность выдерживать серьезные нагрузки. Для реализации этих целей разумнее всего обратиться к специалисту.

Мультизональная система кондиционирования

Для загородного дома наиболее приемлемым вариантом считается мультизональная система кондиционирования. Комплект подобной системы может состоять из нескольких либо одного наружного блока. В разных моделях к внешнему блоку подключается различное количество внутренних секций: от 2 до 30. Установка наружных блоков, как правило, осуществляется на крыше здания либо на заднем дворе, что позволяет сохранить эстетичность фасадов. Особенностью таких кондиционеров считается то, что они в одних помещениях могут работать в режиме «холод», а в других в режиме «тепло», причем каждый внутренний блок потребляет ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания заданного температурного режима. Это свойство позволяет значительно экономить электроэнергию. 

Несомненным преимуществом такого оборудования является то, что внутренние блоки можно монтировать на разных этажах и на значительном (до 160 м) расстоянии от наружного блока, причем разница в высоте между ними может достигать 50 метров. Для коттеджа средних размеров этого вполне достаточно. Таким образом, охлажденный или нагретый воздух может без каких-либо трудностей распределяться по комнатам, расположенным на разных этажах. Кроме того, могут использоваться внутренние блоки различного типа, например: кассетные, канальные, настенные.

Большая длина магистрали позволяет монтировать внутренние секции в любой точке помещения, благодаря чему его можно гармонично вписать в общий интерьер.

Канальные сплит-системы

При необходимости создать комфортные условия лишь в одном-двух помещениях коттеджа, лучше всего выбрать сплит-систему, состоящую всего из двух секций – наружной и внутренней. Этот популярный вариант будет уместен и для частного дома, и для квартиры.

Для коттеджей обычно используют канальные сплит-системы. Как правило, они монтируются под подвесным потолком либо на чердаке, что позволяет сберечь дизайн помещения, если установка выполняется после ремонта. Система воздуховодов, по которой подается охлажденный воздух, и внутренний блок прячутся под подшивным или подвесным потолком. Поэтому из всего оборудования в помещении видны лишь воздушные решетки. Кондиционеры такого типа способны в полной мере обеспечить свежим воздухом вентилируемое помещение. А грамотная установка канальных внутренних секций позволит заменить целую сеть кондиционеров.

Типы кондиционеров

Стоит учитывать, что для установки такого оборудования должно выполняться одно условие – достаточная высота потолков, которая позволила бы соорудить навесной потолок. За фальшпотолком можно спрятать все части канального кондиционера: воздуховоды, клапаны, вентили и прочие элементы. Поэтому перед установкой кондиционера в квартиру необходимо обсудить и уточнить все детали и пожелания.

Настенные сплит-системы

Для небольших комнат наиболее приемлемым вариантом станут настенные сплит-системы. Их основным достоинством является невысокая стоимость и простота в монтаже. На сегодняшний день на рынке климатического оборудования можно найти множество вариантов кондиционеров с разнообразным дизайном, благодаря чему можно найти подходящую модель для любого помещения.

Среди достоинств настенного кондиционера также можно назвать низкуюшумопроизводительность. Такого эффекта удалось добиться благодаря тому, что все агрегаты, которые излучают шум (электродвигатель, вентилятор, компрессор), находятся вне помещения. Они размещены во внешнем блоке, который может монтироваться на балконе или на стене здания.

Современные сплит-системы оснащены пультом управления. С его помощью можно в любой точке комнаты регулировать температурный режим, задавать направление воздушным потокам, программировать таймер на автоматическое включение/выключение оборудования и многое другое. У кондиционерах от Dahatsu есть такие пульты управления.

Кроме многочисленных преимуществ у сплит-систем есть один существенный недостаток – каждому внутреннему блоку соответствует один внешний. Конечно же, большое количество внешних блоков не украшают фасад дома.

Мульти-сплит-системы

Если в кондиционировании нуждаются несколько помещений, лучше всего обратить внимание на мульти-сплит-систему. Основным отличием от классической сплит-системы является то, что к одному внешнему блоку могут подсоединиться несколько внутренних блоков: от 2 до 6. Причем принцип работы таких систем ничем не отличается – внешний блок соединяется с внутренними с помощью фреоновых трасс.

 

Мульти-сплит-системы

К каждому внутреннему блоку прилагается собственный пульт управления, посредством которого можно задавать индивидуальные настройки кондиционера в каждой комнате. Внутренние блоки такой системы могут быть одного типа, например, напольные или настенные, либо комбинироваться в зависимости от дизайна интерьера и особенностей комнаты. Также, в зависимости от температурного режима, установленного для конкретного помещения, блоки могут иметь различные технические характеристики.

Среди преимуществ мульти-сплит-системы можно назвать малое потребление электроэнергии.

Мощность кондиционера

Качество работы оборудования во многом зависит от того, насколько правильно оно было выбрано. При расчете мощности нужно учитывать множество факторов:

  • площадь и геометрия комнаты;
  • высота потолков;
  • количество человек, которое обычно находится в комнате;
  • на солнечную ли сторону выходят окна;
  • размер окон;
  • имеются ли шторы/жалюзи на окнах;
  • количество бытовой техники в помещении;
  • другие факторы.

Ориентировочные расчеты вычисляются по следующей формуле: 1 кВт охлаждающей мощности на 10 кв.м и при средней высоте потолков 2,8–3,0 м. Следует добавить, что эта формула актуальна, если идет речь не о последнем этаже, окна выходят на несолнечную сторону, в комнате будет находиться небольшое количество людей и бытовой техники.

Кондиционер нельзя назвать стандартной бытовой техникой, так как для его правильной работы недостаточно просто вставить вилку в розетку. В этом случае не столько важно само оборудование, сколько его грамотная установка и качественное сервисное обслуживание кондиционеров. Как показывает практика, львиная доля всех поломок, обнаруженных в системах кондиционирования, произошли по причине неправильного монтажа.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии